ПО из F-Droid: 3 года спустя

В этой статье я расскажу о том, что изменилось за эти три года в плане используемых программ из репозитария F-Droid. Если хочете почитать первоначальную статью, то переходите по этой ссылке.

За эти три года поменялись не только сами приложения, используемые мною, но и сами устройства: в частности вместо старого Lenovo P780, стал использовать Honor 4C, плюс к этому добавился планшет Lenovo IdeaTab A2109A, обновлённый на кастомную прошивку AOSP версии 7.0

По части софта, тоже произошли изменения. В частности я перестал использовать за ненадобностью такими программами:

Однако, всё же, софт из F-Droid у меня остался. И я расскажу про такие, которые используются сейчас:

— andOTP [F-Droid | GitHub]

Это приложение заменило собою FreeOTP, которая использовалась в качестве приложения для двухфакторной аутентикации. В частности это приложение, как и FreeOTP по умолчанию прячет коды доступа и показывает только при выборе конкретного профиля. Плюс к этому позволяет назначить пароль приложения, таким образом делая более защищённым доступ к приложению.

— Binary Eye [F-Droid | GitHub]

Заменил мне Barcode Scanner. Простое приложение для чтения QR-кодов. Поддерживает как портретное, так и альбомную ориентацию экрана и поддерживает Aztec, DataMatrix и другие стандарты кодов. Ещё из интересного то, что программа показывает отсканнированный текст и в виде бинарного кода.

— ConnectBot [F-Droid | Website]

Приложения для доступа по SSH, Telnet и в локальную консоль устройства. Достадочно функциональная для тех задач. Рекомендую использовать её в связке с Hacker’s Keyboard

— Gadgetbridge [F-Droid | Website]

Это приложение хорошо себя зарекомендовало как программа для взаимодействия с фитнес-браслетом Xiaomi Miband 2, которым я стал активно пользоваться в прошлом году. Умеет синхронизировать трек-данные, такие как количество шагов, измеренный пульс и время вашего сна. Лично для меня, он используется для уведомления о входящих звонках и сообщений с того же телеграма и дискорда (мне, имеющему проблемы со слухом — бесценная фича). Будильник на браслете настраивается также через него. Для его использования, убедитесь, что ваш телефон поддерживает Bluetooth Low Energy, в противном случае он не увидит браслет или смартчасы.

— GPSTest [F-Droid | GitHub]

Заменила SatStat. Более простая в использовании и в тоже время самодостадочная. Показывает какие спутники ловит ваш смартфон или планшет.

— Hacker’s Keyboard [F-Droid | GitHub]

Клавиатура. По сути эта клавиатура окажется удобной тем, кто часто работает с SSH с телефона или планшета. Советую, если пользуетесь ConnectBot, вместе с нею, работа с SSH оказывается довольно удобной.

— K9 Mail [F-Droid | Website]

Как и в прошлом обзоре, программа зарекомендовала и сейчас. Позволяет получить доступ к нескольким почтовым ящикам в одном месте.

— KDE Connect [F-Droid | Website]

Тоже активно используемая программа для работы с линукс системой. Позволяет видеть уведомления со смартфона, а также управлять медиаплеером на компьютере, получать доступ к ФС смартфона или планшета.

— Keepass DX [F-Droid | Website]

Менеждер паролей. Поддерживает одноразовые пароли двухфакторной авторизации, а также биометрический вход в приложение.

— Librera Reader [F-Droid | Website]

Удобная читалка книг. Заменила мне Moon Reader с Google Play. Поддерживает книги в форматах FB2, EPUB, Mobi, DjVu, CBR, PDF и в других форматах. По сути, она идентична про версии приложения, но без облачных сервисов, но основана на более актуальной версии MuPDF 1.16.1. Если вам нужна поддержка интернет-сервисов, такие как OPDF библиотеки, доступ к Dropbox, Google Drive, OneDrive, или синхронизация между устройствами, советую использовать в таком случае Librera Pro из Google Play.

— Simple Reboot [F-Droid | GitHub]

Простая утилита для перезагрузки устройства. Через неё можно перезагрузиться в рекавери устройства или в бутлоадер. Требуется root для работы приложения.

— Tusky [F-Droid | Website]

Это клиент для социальной сети Mastodon с поддержкой нескольких инстансов, удобен и прост в использовании. Заменил мне Twitlatte и Twidere по части этой соц.сети, но твиттер им не поддерживается, что вынуждает меня ставить ещё один клиент.

— Tutanota [F-Droid | Website]

Клиент почтового сервиса Tutanota. В ближайшее время, планирую перейти на неё, как на основной сервис почты.

— VLC [F-Droid | Website]

Медиаплеер с поддержкой Samba папок, позволяя тем самым смотреть и слушать медиаконтент, доступные на других компьютерах (при условии, что доступны файлы). В последние полтора года, он хорошо зарекомендовал себя как основной плеер.

— WiFiAnalyzer [F-Droid | Website]

С её помощью, можем глянуть загруженность тех или иных каналов, а также силу сигнала, шифрование сети и производителя роутера. Удобна для настройки роутеров под наименее загруженный канал. Поддерживает сети 2,4ггц и 5ггц.

Однако есть и софт, которые я вынужден прекратить их использование по тем или иным причинам:

— Twidere [F-Droid | Website]

Клиент социальных сетей Twitter и Mastodon. Весьма удобен и позволял мне публиковать записи одновременно в обе соц.сети. К сожалению автор решил отказаться от дальнейшей поддержки приложения и решил сконцентрироваться на чём-то другом. Но и  не отказался от идеи мультиплатформенного клиента.

— Twitlatte [F-Droid | GitHub]

В связи с вышеозначенным, перешёл на Twitlatte, он оказался менее удобным, ввиду того что, клиент разделял ленты обеих соц.сетей и соответственно, приходилось публиковать раздельно. К сожалению, твиттер забанил им доступ к API на постоянной основе. На функциональность поддержки Мастодона это не повлияет, так что можно использовать его как Mastodon клиент.

Как видите, список приложения за эти три года таки изменился, но тем не менее, эти приложения делают мою жизнь проще, но рано или поздно от них приходится отказываться в пользу других альтернатив, которые по тем или иным причинам приходится использовать. Но тем не менее, F-Droid вполне позволяет использовать вполне хорошие альтернативы приложениям из того же Google Play. Да, они доступны и там, но мне удобнее использовать варианты из F-Droid. А вы, какими приложениями пользуетесь из этого репозитария и почему их?

27.01.2020 — Добавил ссылки на страницы проектов в F-Droid и их вебсайты или странички в репозитарии GitHub/SourceForge. Также добавил Tusky в список используемых приложений.

Subscribe
Notify of
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments