Linux Tips: Исправляем «тихий» звук аудио-карт Realtek

Наверное многие сталкивались с переходом на линукс с тем, что звук работает тише, чем в в Windows. Вся проблема заключается в том, что alsa некорректно определяет порты, в которых подключены колонки или наушники. Казалось бы всё, приехали? Однако это легко поправить.Для этого запускаем консоль и установим пакет «alsa-tools» для начала. Команда в консоли относится к пакетному менеджеру в Arch Linux, но в других дистрибутивах она может отличаться:

pacman -S alsa-tools

Затем, после того, как установили пакет, вводим в консоли:

hdajackretask

И в появившемся окне, надо отметить галкой «Advanced Override»
После чего окно должно стать таким, как на скриншоте нише:

И в этом окне, напротив нужного выхода отмечаем галкой «Override», в результате чего должно быть доступны настройки этого разъёма. В ней мы должны отключить автоопределение джека (Jack detection: Not Present) и в поле «Device» указать тип устройства (Headphones или Speaker). Как выполнили данные два действия, нажимаем на «Install boot override» и не закрывая окна, выполняем во второй консоли (в примерах ниже «[t]» означает клавишу TAB на клавиатуре):

ls /tmp/hda[t]

Этим мы находим папку, в которой будет лежать искомый файлик. Вводим в той же консоли следующее:

cp /tmp/hda[t]/script.sh /etc/profile.d/

Монтируем в консоли директорию, куда мы скопировали файл командой выше:

cd /etc/profile.d/

И назначаем права на исполнение данному файлу:

chmod +x script.sh

После чего мы можем перезагрузить компьютер и если всё получится правильно, звук должен играть громче, чем было до переназначения.

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of